やさぐれMY HOMEのインテリア。

魚焼グリルがあっという間にピカピカ。

こんにちわ!よっかわいです!

情報源を忘れてしまったんですが、どこかのサイトで知った家事の裏技!
(ちょっと前にyahoo!のトップに同じネタ出てましたね!驚 情報源違うけど^^;)
これスンゴイですよー☆
ちょっとうさん臭い情報番組風にお送りします(笑)



魚を焼いた後のグリル、洗うの面倒じゃないですか?
スポンジもギットギトになって、ニオイも付くし、
なんならスポンジ1個犠牲にする覚悟いりますよね?(え?いらん?^^;)

うちのグリルは無水でも焼けるタイプですが、少しでも洗うのが楽なようにと、
少〜しの水を張って使っていました。

その水にあるものを混ぜるだけで、後片付けが劇的にラクチンになるんです!!

それは、片栗粉〜☆

グリルの種類にもよると思いますが、大さじ2くらい(結構たっぷり!)の片栗粉を水に混ぜ、
グリルの「受け」の部分に入れ、普通に魚なり肉なりを焼きます。

焼いた直後は受けの水はシャバシャバのままです。
冷めるまで放置!!

e0198587_14353643.jpg汚い画像お見せして申し訳ない(^^;)
表面に魚の脂がベーッチョリですが、
冷めるとこんな感じに固まります。
ゼリー状態。









e0198587_14365335.jpgぺろ〜ん!(笑)
きっもちエェ〜♪(笑)











e0198587_14395284.jpg隅っこなど少し汚れが残っていますが、無防備状態と比べれば雲泥の差!!!
今まではマジックリンなどエコじゃない洗剤のお世話になってたけど、
普通の台所洗剤とスポンジでささ〜っと洗えばピカピカ☆
ニオイもつきにくいと思います♪


皆様もぜひぜひお試しアレ〜♪

あれ?インテリアと関係ないね?ま、いいか!(笑)





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by ai780710 | 2011-10-29 14:47 | 掃除