やさぐれMY HOMEのインテリア。

豆腐ドーナツの作り方。

こんにちわ。よっかわいです。



ちょっと時間が空いてしまったんですが、
豆腐ドーナツについてご質問頂いたので、作り方まとめてみます(^^)

でもねー、適当〜に作っても、ホント大丈夫なんです!www
充分子供のおやつになります♪
参考程度に見て下さ〜い♪




e0198587_14333145.jpg必要な材料は、
豆腐、ホットケーキミックス(HM)、揚げ油、砂糖、水
以上です(^^)

私がいつも使ってるのは木綿です。
これは1丁350g。

木綿だともっちり、絹ごしだとふわっと出来上がります。








e0198587_14361624.jpgポリ袋に豆腐とHMを入れます。

私はいつも、豆腐1丁とHMお玉に大盛り3杯で作っています。
HMを計量してみたら、約270gでした。

多少前後しても、ぜんっぜん大丈夫!!!










e0198587_14503017.jpg口の所をしっかり持ってモミモミ。
ムラなく混ざるように、
ポリ袋の角にたまったHMもしっかり混ぜて!

コツ???
うーん。。。力入れすぎて、袋破れないようにねwww










e0198587_14521537.jpgよーく混ざったら、
ポリ袋の一角に生地を集めて、口を縛ります。
生クリームの絞り袋のようにね。













e0198587_14542655.jpgポリ袋の角を少し切って、生地を絞り出しますww
この時、たれずにムニっと出るくらいが
ちょうどいいと思います(^^)

大きさは好みだけれど、
私は子供たちが食べやすいように小さめにします。
揚げると膨らむから、ビー玉より一回り大きいくらいかな。

左手で写真のようにムニッと出した生地を、
右手でちぎって油へポイ☆
丸めたりする必要はありませーん(^^)





e0198587_1521953.jpg手もほとんど汚れないし、
洗い物が少ないのは助かりますね♪














e0198587_1531180.jpg全部揚げたら、揚げ油を戻して、フライパンをひと拭き。

熱いうちにお砂糖振りかけるだけでもいいけど、
子供たちお砂糖ボロボロこぼすのがイヤで(^^;)
いつも蜜がらめにします。

砂糖大さじ3+水大さじ1を火にかけて、
お砂糖が完全に溶けてブクブクしたら・・・








e0198587_1584135.jpgドーナツ投入!!!
フライパンを揺すって揺すって!蜜を絡めます。

ドーナツ全量を一度に蜜がらめにするのは無理なので、
2〜3回に分けて下さいね。

お皿やバットにあげて、あら熱がとれたら完成☆








要するに、HMとお豆腐混ぜて、揚げて、お砂糖絡めたら完成なんだよー♪
おいしいよー♪


冷凍するときは、お砂糖絡める前の段階で!
食べるときは、トースターなどで温めたあと、同じように蜜がらめにすれば、
揚げたてのように食べられまーす(^^)

ホイップやチョコソースとかかけて食べてもおいしいよねー♪

他にもおいしい食べ方あったらぜひ教えて下さ〜い☆


ランキングに参加しています。
皆様の応援クリック☆ものすごーーーく励みになります!

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村


こちらも応援クリック☆よろしくお願いします!
みなさまのひと手間に感謝です!

人気ブログランキングへ

[PR]
by ai780710 | 2013-02-19 15:20 | 料理 | Comments(14)
Commented by りん at 2013-02-19 19:59 x
うわわ・・・ありがとうございます^^
早速豆腐買って作ってみまぁす!!
ほんとありがとうございました
Commented by mayu-tama at 2013-02-19 22:11
こんばんは☆
いっつもお邪魔してはイイネポチしてるんですが、ログインしてくださいみたいなメッセージばっかり出て、ポチできないです…なので、コメント残しますね!
ドーナツ、作ったことないんです。自分でやると油っこくなってしまいそうで^^;
よっかわいさんのレシピ、一度試してみますね♪

掲載雑誌、早く見たいです!楽しみ~^^
Commented by new-ikumen at 2013-02-19 22:20
いいですね!これなら、お父さんにも出来そうだぞ、と思いました。ありがとうございます!やってみます。
Commented by マッキ at 2013-02-20 08:33 x
よっかわいさん☆はじめまして♪
ずーーーっとお邪魔させてもらってましたが、ついに初コメさせていただきます☆

豆腐ドーナツ☆☆これレシピ知りたかったんです!!(>∀<)♪
うちも子ども3人。特に1番上は小学校高学年なんで、食べる食べる!!
おやつ代節約するには何がいいか。。。と考えてたんです〜

おからとHM混ぜて炊飯器で焼く(炊く? 笑)おからケーキはたまに作ってたけど、他にないかな〜と思ってて(^^;)
おからケーキも、おからは豆腐屋さんで無料でいただき、インスタントコーヒーや、青汁で味付けたりしてます☆
。。。って、お料理上手のよっかわいさんに言うのも恥ずかしいですが(^^;)

んですみません、お使いのHMは、砂糖の入ってない「パンケーキ用」の方ですか?ちなみに砂糖は大(小)さじ何杯くらい入れてます??
もしよろしければ教えていただけると嬉しいです(^∀^)♪
Commented by ai780710 at 2013-02-20 21:21
>りんさん☆
先日は質問して下さって。ありがとうございました〜(^^)
おかげさまで大反響です♪
適当レシピな上に、適当ブログなんで、お役に立てるのかどうか分かりませんが(^^;)
ぜひ作ってみて下さ〜い☆
Commented by ai780710 at 2013-02-20 21:25
>mayu-tamaさん☆
そうだったんですね(><)
でもわざわざコメント残して下さってウレシイです♪♪
ありがとうございます!
安い!速い!うまい!三拍子そろってますからwww
ぜひ試してみて下さい(^^)

雑誌のことも気にかけて下さって♪ウレシイです♪
また発売時期迫りましたら、お知らせさせていただきます(^^)
Commented by ai780710 at 2013-02-20 21:28
>やすおさん☆
そうです♪これならお父さんにも出来るんです♪www
袋の上からモミモミする作業に参加するだけでも、
お子さん達喜んでくれるのでは???と思うので、
ぜひ作ってみて下さ〜い♪
ウチでは必要以上にモミモミしてくれるので、
子供達にお願いするときは袋二重にしてます(^^;)
Commented by ai780710 at 2013-02-20 21:47
>マッキさん☆
はじめまして♪♪♪
いつも見て下さってるとの事、ありがとうございます(≧∇≦)

子供さん3人ですか♪親近感〜♪先輩ママさんですね☆
高学年とかなったら、どんな大変な事になるんでしょう???(笑)

おからケーキ!いいですね〜♪
身近におからをゲットできる場所があってうらやましいです(^^)
いろいろ工夫して作ってらっしゃるんですね!青汁かーなるほどー☆
私、料理全然得意じゃありません(^^;;;)
適当〜に作って、奇跡の大成功したり、前代未聞の大失敗したりの繰り返しですwww

今使ってるのは、コストコのパンケーキミックスです。
ホットケーキミックスより甘みが少ないんですよね、きっと(^^;)
でも全く関係なく使っています。
お砂糖は、最後に絡めるだけで充分なので、
生地には入れていません。
ホントいい加減なレシピで申し訳ない(^^;)
以前HMを使っていたときも、同じように作っていました。

私もマッシュしたかぼちゃ入れて作ったりはした事あるんですが、
コーヒーや青汁も参考に、いろんなアレンジ試してみたいです。

またぜひ遊びに来て下さ〜い(^ー^)ノ~~♪
Commented by kulu at 2013-02-21 09:27 x
すっごぉい!めっちゃわかりやすいレシピになってる♪
嬉しいです^^ありがとうございます!
このままお気に入りに保存しておきまぁす♪

コストコのパンケーキミックスは確かに甘さ控えめですよねぇ。
朝食用とかに使うからかな?
このパンケーキミックスにニンジンのすりおろしたものを
1/2から2/3ぐらい入れると優しい甘さがでますよ。
子供たちの朝食に作ったら何もかけなくても食べてくれます^^

我が家も早速作ってみようと思ったら、
相当前に購入したものだったので、賞味期限が怪しげ(^_^;)
今回は新たに購入し直してから作ってみまぁす♪
Commented by 作ってみました at 2013-02-21 14:25 x
簡単でした!
しかもホットケーキで食べるより、美味しいです。
ありがとう♡
Commented by ai780710 at 2013-02-21 17:22
>kuluさん☆
ホントに?分かりやすいですか?
よかったー♪♪こんなんでよかったら参考にして下さい(^^)

にんじんのすりおろし入りパンケーキ!
ホント朝食にピッタリ〜♡
にんじんだけじゃなくて、いろいろいけそうですね!
うちでもお野菜入りパンケーキやってみまーす♪

ドーナツもお暇な時にぜひ〜♪
Commented by ai780710 at 2013-02-21 17:25
>作ってみましたさん☆
ありがとうございます♪早速作って下さったんですね〜♪
しかもおいしかったと言う事でよかったです〜(^^)
ぜひリピしちゃって下さい☆
Commented by charucharu426e at 2013-02-22 19:50
こんばんは。
我が家も豆腐ドーナツつくってたよ♪
最近作って無いけど・・・
ちりめんじゃこいれて作ってもおいしいよ。
栄養価も上がるしね、お試しあれ(笑)
Commented by ai780710 at 2013-02-24 10:35
>charuさん☆
ドーナツにちりめんじゃこ!!!
まさに目からうろこ!!!
お砂糖味つけず、総菜パン感覚って感じですかね?
栄養価たしかに良さそう。
見慣れない食べ物になかなか手を付けてくれない子供たちだけど、
ちりめんじゃこは大好きだから受け付けてくれるだろうか???
なんかとても気になるので今度揚げる時試してみます☆
ちょうどおととい、コストコで大容量のしらす買ったとこです!