やさぐれMY HOMEのインテリア。

豆腐ドーナツの作り方。

こんにちわ。よっかわいです。



ちょっと時間が空いてしまったんですが、
豆腐ドーナツについてご質問頂いたので、作り方まとめてみます(^^)

でもねー、適当〜に作っても、ホント大丈夫なんです!www
充分子供のおやつになります♪
参考程度に見て下さ〜い♪




e0198587_14333145.jpg必要な材料は、
豆腐、ホットケーキミックス(HM)、揚げ油、砂糖、水
以上です(^^)

私がいつも使ってるのは木綿です。
これは1丁350g。

木綿だともっちり、絹ごしだとふわっと出来上がります。








e0198587_14361624.jpgポリ袋に豆腐とHMを入れます。

私はいつも、豆腐1丁とHMお玉に大盛り3杯で作っています。
HMを計量してみたら、約270gでした。

多少前後しても、ぜんっぜん大丈夫!!!










e0198587_14503017.jpg口の所をしっかり持ってモミモミ。
ムラなく混ざるように、
ポリ袋の角にたまったHMもしっかり混ぜて!

コツ???
うーん。。。力入れすぎて、袋破れないようにねwww










e0198587_14521537.jpgよーく混ざったら、
ポリ袋の一角に生地を集めて、口を縛ります。
生クリームの絞り袋のようにね。













e0198587_14542655.jpgポリ袋の角を少し切って、生地を絞り出しますww
この時、たれずにムニっと出るくらいが
ちょうどいいと思います(^^)

大きさは好みだけれど、
私は子供たちが食べやすいように小さめにします。
揚げると膨らむから、ビー玉より一回り大きいくらいかな。

左手で写真のようにムニッと出した生地を、
右手でちぎって油へポイ☆
丸めたりする必要はありませーん(^^)





e0198587_1521953.jpg手もほとんど汚れないし、
洗い物が少ないのは助かりますね♪














e0198587_1531180.jpg全部揚げたら、揚げ油を戻して、フライパンをひと拭き。

熱いうちにお砂糖振りかけるだけでもいいけど、
子供たちお砂糖ボロボロこぼすのがイヤで(^^;)
いつも蜜がらめにします。

砂糖大さじ3+水大さじ1を火にかけて、
お砂糖が完全に溶けてブクブクしたら・・・








e0198587_1584135.jpgドーナツ投入!!!
フライパンを揺すって揺すって!蜜を絡めます。

ドーナツ全量を一度に蜜がらめにするのは無理なので、
2〜3回に分けて下さいね。

お皿やバットにあげて、あら熱がとれたら完成☆








要するに、HMとお豆腐混ぜて、揚げて、お砂糖絡めたら完成なんだよー♪
おいしいよー♪


冷凍するときは、お砂糖絡める前の段階で!
食べるときは、トースターなどで温めたあと、同じように蜜がらめにすれば、
揚げたてのように食べられまーす(^^)

ホイップやチョコソースとかかけて食べてもおいしいよねー♪

他にもおいしい食べ方あったらぜひ教えて下さ〜い☆


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by ai780710 | 2013-02-19 15:20 | 料理