やさぐれMY HOMEのインテリア。

さつまいもの焼きだんご。

本日2回目のこんにちわ。よっかわいです。




つい先程おやつを作りました。
おかしがなくて、さつまいもがいっぱいあったので、必然的にwww


e0198587_15151737.jpg


さつまいもの焼きだんごです。
見かけは悪いですけど(^^;)
適当に作った割りに上手く出来て、子供たちに大好評!イエーイ♪www




覚え書き程度ですが、作り方。

炊飯器でふかしたさつまいもをお鍋にうつして、つぶす。
分量は…適当だったから不明ですが(- -;)

水溶き片栗粉、お砂糖を加えて、もったりするまで木べらで混ぜながら火を通す。
結構力仕事デス(^^;)

塗れた手で丸めて完成☆



・・・でもよかったんだけど、焼いて皮を少しパリッとさせたらもっとおいしいかな?
って、フライパンで焼いてみたら、大成功☆

我が家の定番おやつになるかも〜♪(^^)




ランキングに参加しています。
「見たよー♪」の印にぜひ!どちらかポチっと☆お願いします!

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村


こちらも応援クリック☆ものすごーーーく励みになってます!
みなさまのひと手間に感謝です!

人気ブログランキングへ

[PR]
by ai780710 | 2013-09-04 15:24 | 料理 | Comments(5)
Commented by charucharu426e at 2013-09-04 20:37
おおっ、芋つながりですね(笑)
なんか、シンプルな物がやっぱり喜ばれるんですかね・・・
がんばってレシピ通りにしても、慣れない味に???
って感じで(涙)
きっと、これつくったら
「おいしい!!」の声聞けそうだな。

断捨離進んでないんですよ(汗)
ストックネタなんでね・・・
廊下に溢れている物の片付けが先だろって
思いながら日々過ぎていってます。
うーん、頑張る!
Commented by ayu。 at 2013-09-05 14:47 x
芋と片栗粉と砂糖・・・いもだんご!
北国のいもだんごはジャガイモで~ お馴染みのおやつです♪
パリッと焼いたさつまいもだんごもうまそう^^
食べたくなってきちゃった(`艸´*)
Commented by ai780710 at 2013-09-06 10:49
>charuさん☆
ホントだ〜芋つながり〜♪www
だんな意外、芋大好き女子の集まりです、我が家www

がんばってあたらしいレシピに挑戦したりしても、
反応薄っ!…よくありますねwww
そうかと思ったら、ただ茹でただけの野菜とか、
焼いただけのウィンナーとか、
喜んでむしゃむしゃ食べます、うちの子たち(^^;)
シンプルな味って、確かに安心しますもんねー。

じゃがいもで芋餅もよく作るんですが、
おやつ用にとさつまいもで作ったら好評で、私ゴキゲンです♪
簡単なんで、ぜひ♪

私も断捨離がんばらなきゃ、なんか、物が、迫って来る(- -;)
Commented by ai780710 at 2013-09-06 10:53
>ayu。ちん☆
じゃがいもの芋餅も、ごはんのおかずによく作るよー♪
その時は水溶き片栗粉じゃなくて、粉でどばっと入れて、
よく混ぜて?こねて?丸めて焼くだけだけど、
さつまいもはなんかそれだどもっちりしなくって。
でんぷんの量かなんかの問題ですかね?先生???

表面焼いたのは、大正解だったよ♪
またリクエストされてるから、
今日のおやつに作ろうかなー(^^)

ayu。ちんアレンジなど、また教えてくださいな♪♪♪
Commented at 2013-09-09 08:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。