やさぐれMY HOMEのインテリア。

お料理三昧でスタート☆2014。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!


姫1号は今日から小学校♪
姫2号3号も、明日から幼稚園が始まります。
やっと今日から私も仕事初めな感じですwww



年末は懐かしの仲間達との忘年会で楽しく過ごし、
大晦日から年明け5日まで、だんなさんの実家の福井で過ごしました。

私、嫁の立場すっかり忘れてひたすらダラダラ〜♪
しっかりお正月休み満喫しました〜♪
いやぁ、お義母さん、毎度の事ながら申し訳ないwww

今年の福井(市内)はぜんっぜん雪がなくて、子供たち消化不良もいいところ(^^;)
義実家前のお寺の隅の、雪の小山w をめざとく見つけて、どうにかこうにか楽しんでましたwww

最後は車に乗り切らないほどのお土産詰め込んで帰って来ました(>▽<)ワーイ♪
お米30kgに、新鮮なお野菜などなど、山ほど〜♪♪♪
いつもいつもありがたいです☆



無駄にしないようにと、ここ数日せっせと料理三昧の日々です(^^)




e0198587_10550339.jpg

お義母さん直伝のハリハリ大根☆
めっちゃ絶品なんです!

完成品も持たせてもらったけど、
「ばあばのハリハリがなくなる前に、また作ってね♡」
との姫たちのリクエストを受けてw
大根1kg分、さっそく作りました♪

やっぱ♪おーいしーい(^^)

大根の皮は千切りにして冷凍庫へ。
しばらくお味噌汁の具に困らないぞwww




e0198587_10550677.jpg

立派な丸々とした白菜は浅漬けに。

しまった…ちょっとしょっぱい(^^;)
ごはんのお供にはちょうどいい、ということでwww

まだまだあるから、残りはお鍋かな♪










e0198587_10550919.jpg

いつも楽しみにしてる、大好きな方のブログを見ていたら、
突如アップルパイが食べたくなったので!!!
ちょうど頂いたりんごもあったし、
夜中にりんごをたっぷり煮ましたw

翌日。さて♪冷凍パイシート♪ とスーパーに向かいましたら、
ない!ない!ない! 冷凍パイシートがないよー(ToT)
農薬の問題で全部返品したとの事。
我が家、冷食はほとんど使わないので正直ピンときてなかったのに、
こんな所で余波にあうとは・・・。




仕方なくりんごとレーズンの炊飯器ケーキに化けました(^^;)
残りの煮りんごは、姫2号がヨーグルトに入れまくって喜んでますwww
りんごの皮は、アップルティーにして頂きました♪




e0198587_10551177.jpg

頂いた立派な大根は、おでん!!!と決めていたので
きのうやっとおでんを作りました♪
冬はお鍋もいいけど、おでん〜♪だしが染み渡る〜♪www
ちなみに練り物嫌いな姫3号はほとんど食べてくれずガッカリ(- -;)














e0198587_10551449.jpg

たっぷりと残ったおでんのお汁で高野豆腐を煮ました。
無駄なく食材を使い切ると、
ものすごーく充実感を味わえる私ですw













お料理は得意ではないけれど、好きなので、お料理三昧楽しいです(^^)
家族がおいしい!とたくさん食べてくれるともっとうれしい♪
2014年も、おうちの事、楽しんで行きたいです♪
よろしくお願いしま〜す(^^)




ランキングに参加しています。 
「見たよー♪」の印にぜひ!どちらかポチっと☆お願いします!
にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

  こちらもぜひぜひ!応援クリック☆
ものすごーーーく励みになってます! みなさまのひと手間に感謝です!

[PR]
by ai780710 | 2014-01-08 11:28 | 料理 | Comments(4)
Commented by tannune at 2014-01-08 18:38
aiちゃん 今年もよろしくね(*^_^*)

すごいやん!!! 料理三昧だし 仕上げもキレイだし~♫
おでんとっても!! 美味しそう!! お料理上手だね(*^_^*)

リンゴ・・ ほんま笑えるよね(汗・・^^;)
まさかと思って商品の画像みてみたら パイシート堂々と載っていたもの!!
冷凍庫に2つほど新品買い込んでいたんだから・・・ (涙)

わたしのアップルパイ人生終了 と すねてたら
生協にもパイシートあるらしいので いずれゲット!!する!!(笑)
炊飯器・・で・・・ ケーキか?? え スイッチ押すの??
それ わたしにもできるかな??

分量は計らんとあかんな 適当とかはあかんよね(笑)

リンクの意味わかった(笑) ありがとう(*^_^*)
Commented at 2014-01-09 22:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ai780710 at 2014-01-10 13:19
>tannuneさん☆
大根の下茹でと言えば、米のとぎ汁もしくはただの水(^^;)だったんですが、
子供たちがTVで「ママ!大根をゆでるときは塩水がいいらしいよ!」と教えてくれてw
塩水で下ゆでするようになってからホントにお出汁がよく染みるようになりました〜♪

りんごw 参りましたね(^^;)
うちも大袋買った所で、途方に暮れましたw
今の所、煮りんごはヨーグルトに大量投下で消費してますw
姫2号が大喜びで朝もおやつにも食べてます(^^)
調子に乗って、今日の午前中にもりんご3個煮た所です(^^)
でもフレッシュりんごのパイはそのうち必ず☆

炊飯器ケーキ、手間いらずで簡単ですよ〜♪
思い切って炊飯ボタン押しちゃって下さい☆
分量?いつも目分量の適当レシピですよ〜www
炊飯器の機種によっては途中でスイッチが切れる事もあるらしいですが、
懲りずにもう一回炊飯ボタン押せば大丈夫らしいです♪
うちのは炊飯モードの他にケーキモードも付いてます。
内釜にくっついてる方はこんがり焼けますが、
ケーキの上側は蒸しパン状態になります。
ひっくり返してもう一回炊飯ボタン押したら両面焼きも出来ます〜♪
Commented by ai780710 at 2014-01-15 08:32
>鍵コメRちゃん☆
鍵コメ頂いてたのに、ついうっかりお名前を出してしまってた…(><)
お名前を伏せました。失礼しました!

わぁ♪♪♪お久しぶり〜(>▽<)
あけましておめでとう!!!
今年もよろしくお願いします♪

三男くん、カワイイだろうなぁ♡
最近知り合いの赤ちゃんに会う機会があれば
必ず抱っこさせてもらってにおいまでクンクン嗅いでw
ムギュムギュさせてもらってますwww
赤ちゃんってホントかわいいね〜♪
姫3号も春から年長さん…私さびしい…(; ;)

とはいえ、赤ちゃんのお世話、特に冬場だし、
大変だよね、お疲れさまです♪
頼もしいお兄ちゃん達の力を借りてがんばってね♪

落ち着いて来たらブログも楽しみにしてるからね〜♪♪♪