やさぐれMY HOMEのインテリア。

カテゴリ:料理( 28 )

ハロウィンパイ。

おはようございます。よっかわいです。


昨日はハロウィンでしたね♪
日本では、仮装してお菓子配る行事として、スッカリ定着しちゃってる感じ(^^;)
まー、それもいいんでしょう…(笑)


なーんとなくそんな波に乗って、ちょうど冷凍パイシートもあったし、
ちょっとだけハロウィンっぽいおやつ作りました♪


e0198587_10191936.jpgかぼちゃ型は超めんどうなのでwww
ざくっと!四角い!ひとくちパイに
ジャックオーランタン風のお顔www













e0198587_1021115.jpgかぼちゃ型ではないけど、
大事なのは雰囲気ですよ、雰囲気!(^^;)

卵黄の代わりにジャム塗って焼いてみたけど、
意味なかった〜(; ;)











e0198587_10222560.jpg中身はかぼちゃと紫芋の餡です。
レンジでチンして、マッシュして、
バター少し&豆乳&お砂糖まぜまぜ。

食アレ姫1号もだいぶ解除がすすんで来たので
2つも食べられた♪♪♪

こんなんでも子供たち大喜びだし、
だんなさんもおいしいと言ってたし、
よかった♪よかった♪








「がんばれー!」のポチ☆頂くと、更新の励みになります!!
いつも応援ありがとうございます(^^)♪

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ デコ弁へ

e0198587_23502444.gif←こちらも応援ポチ☆お願いします!!
[PR]
by ai780710 | 2012-11-01 10:33 | 料理 | Comments(4)

芋けんぴ。

こんばんわ。よっかわいです。



とーっても甘くておいしいみかんを、箱でどっさりいただいたり
(主人の会社の方!ありがとうございます!)

ご近所の仲良しさんから、田舎で掘ったさつまいもや柿をいただいたり

秋のごちそうに恵まれている我が家です♪




昨日、とーっても大きくて、小ぶりなラグビーボールのような立派なさつまいもを、
ひたすら切って切って切りまくって、芋けんぴ作りました♪

カリッとおいしい芋けんぴ!
なーんだー♪お家で作れるんだー♪

簡単ですっごくおいしかったです(^^)
子供たちにも大好評♪
お友達にも大好評♪

あっという間になくなったから、夜また追加分揚げちゃったwww
今度は紫芋も!(ちょうど家にあったので)

って、追加分も含めて、今日全部食べちゃった〜(^^;)



e0198587_2319051.jpg作り方はコチラ参考にしました♪
私は普通の上白糖使用、生姜はナシで作りました。



紫色の芋けんぴってちょっと不気味?!(^^;)
ある意味ハロウィンぽいかなwww
味は、普通においしいです♪










「がんばれー!」のポチ☆頂くと、更新の励みになります!!
いつも応援ありがとうございます(^^)♪

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ デコ弁へ

e0198587_23502444.gif←こちらも応援ポチ☆お願いします!!
[PR]
by ai780710 | 2012-10-29 23:24 | 料理 | Comments(0)

とうもろこし。

こんばんわ。よっかわいです。


今日から姫1号、小学校です♪
明日から給食♪(←助かるなぁ♪笑)
ま、姫2号3号いるから、結局毎食作るんですがね(^^;)



うちの子たち、とうもろこしが大っ好き☆
私も大好きです(^^)

つい先日、7本¥400という破格でゲットできましたん♪♪♪

e0198587_19584093.jpg


おいしく茹でてあげるよぉщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
煮えたぎる鍋が死刑台に見える?(笑)
あ、演出のため火つけてますが、ホントは中身はまだ水です(笑)


うちは、ためしてガッテン流の水から茹でる方法でいつも茹でてます。
ホントにジューシー♪

結局、1人1本食べたら、あっという間になくなったー|||(-_-;)||||||
でも、あまーくて♡おいしかった♡



応援ポチ☆頂くと、更新の励みになります!! いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ デコ弁へ

e0198587_23502444.gif←こちらも応援ポチ☆お願いします!!
[PR]
by ai780710 | 2012-08-27 20:04 | 料理 | Comments(0)

今年は特別!梅シロップ。

続けて2投目!


数年前からこの時期になると、梅シロップを作るようになりました。
梅シロップとか梅酒とかって、何ヶ月も何年もかかるもんだと思ってたけど、
炊飯器で半日で出来るレシピを知ってしまって♪
めちゃウマーです♪


e0198587_1048864.jpgそして何を隠そう!今年の梅は特別☆

いつも仲良くして頂いてる皆様ご存知!
MORI no SUMIKAのmaikoさんから頂いた梅なんです〜♪

ダンボールでどどーんと4kgも!!!

お庭で取れに取れまくった梅なんですって〜!
送って下さったのはごく一部で、
もーーーっと大量に取れたもよう。
どんだけ広大なお庭なんでしょーかー((o(>▽<)o))
その様子がコチラ♪



今年はたくさん頂いた事だし、半分は密閉容器で普通にじっくりと。
半分は炊飯器でお手軽においしく頂こう〜♪
なーんて考えていたんですが・・・。



e0198587_10563357.jpgすいません。もうすっかりジュースになっちゃいました(^^;)
とってもキレイな琥珀色♪
実はまだもう1本あります(^^;)

空きペットボトルなんで、オシャレ感皆無でゴメンなさい!!!

しかーし!やっぱり最高においしいです♪
今は冷水で割って飲んでますが、
明日の生協で箱買いした炭酸水が届くのだ!
早く来ーい!!!(笑)







実は、数時間でいいはずの灰汁抜きを、ついうっかり半日以上してしまって(ToT)
(子供が寝たら炊飯器に仕込もうと思ってたのに、一緒に寝てしまった。。。)

全体的に変色させてしまったんですよね…。
普通の密閉容器で作る方法だと、変色した梅を使うとカビたり発酵したりしてダメですが、
炊飯器で作る方法なら、発酵する間もなくできあがり♪(笑)

変色した梅を見たときは、せっかく頂いた梅を!!!と血の気が引きましたが、
問題なく全てシロップにする事が出来て超安心しました!!!

炊飯器3回転分作りました。
その間、ゴハンは、だんなさんの独身時代のミニ炊飯器を引っ張り出して来て炊いて。
私は料理に炊飯器をよく使うので、このミニ炊飯器君にはだいぶ助かってます(笑)


その代わり、やっぱ調理に炊飯器使うと内釜が傷む(><)
そろそろ新しい炊飯器欲しいな。


いつも、残った梅の実はジャムにしたり、梅しょう油作ったりします。
それ以外の活用法ご存知の方、教えて下さ〜い!



そんなこんなで、今年はおいしい梅シロップを思う存分堪能できそうです♪
子供たちにも好きなだけおかわり許可しようじゃないか!!(笑)

maikoさん、本当にありがとうございました!!!
通年契約の件、よろしくお願いします♪(笑)



応援ポチ☆頂くと、更新の励みになります!! いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ デコ弁へ

e0198587_23502444.gif←こちらも応援ポチ☆お願いします!!
[PR]
by ai780710 | 2012-05-31 11:27 | 料理 | Comments(0)

めっちゃ子供ウケするカレー。

おはようございます!よっかわいです!


昨日の晩ゴハンは、みんな大好きカレーライス♪
私、カレーの具は、ゴロゴロよりコロコロがいい。
なんなら溶けとってくれた方がいい。

特にじゃがいもは、食べる時にスプーンでざっとつぶして食べる派です!

そんなら最初からマッシュポテト付け合わせたらいいんじゃね?と言う訳で。
どうせなら、簡単に!かわいく!しちゃおう!


e0198587_9544723.jpg

白ゴハンなんで、いまいちイメージ沸かないかもしれないけど(^^;)
森の切り株にもたれかかって座ってるくまちゃん♡のつもり。
完成度低いのは勘弁してください(^^;)




e0198587_9573115.jpg

先にルーを平たくのばしといて、コップで型抜きしたゴハンをポトッ♪
マッシュポテトをおだんごのように丸めながら、胴、足、手、頭、耳、鼻…と重ねてって、
最後にぶぶあられ(お茶漬けとかに入ってるちっちゃいあられ)でお顔付けたら出来上がり♪

めっちゃ簡単にめっちゃかわいいカレー出来ちゃいます♪
マッシュするポテトも、炊飯器にお米と一緒にじゃがいも入れとくだけで、
ほくほくポテトが炊き上がる(笑)から、あっという間に作れるし。

これ、作るの2回目なんですが、子供たちの反応めちゃくちゃイイです(^^)
あ、もしかして女子だけかな?男の子なら、乗り物とかにしたら良いんだろうか?
「かわいくって食べるのもったいなーい♡」なんて言いながら、
容赦なくルーとザクザクまぜまぜして食べてました(笑)

今度はうさぎさん作ってね!って言われてます。
でも、、、いっつもやってると、要求がエスカレートするから
たまーにしか作りませんよっ!(笑)

みなさまも、たまーにデコカレー、いかがスか???(^^)




子供たちずっと風邪気味だったんだけど、ついに私ももらっちゃった。
子供はちょっとくらいの風邪なんてへっちゃらだなー。
大人はヘロヘロなんですけどー(- -;)




昨日はひさびさの(^^;)インテリアネタに、
たくさんのアクセス&応援ポチ☆ありがとうございました♪
これからもがんばれよー!のポチ☆お願いします♪

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ デコ弁へ

e0198587_23502444.gif←こちらも応援ポチ☆お願いします!!
[PR]
by ai780710 | 2012-05-25 10:13 | 料理 | Comments(4)

餃子パーティー。

おはようございます。よっかわいです。
放置気味なのは気にしてます(^^;)

久しぶりにまたみんなで餃子を作りました♪
昨日は超ご近所お友達の、双子ちゃん親子も一緒に♪
今回も奇想天外な餃子多数(笑)

3歳(姫3号と同学年)の男女の双子ちゃん。
んでスレンダーで長身で美人だけど、めちゃくちゃ気さくで優しいママ。
パパも子供たちと遊んでる所をよく見かける。
私はこのファミリーが大好きなのです♡
お家見たら人柄が分かる!
左右別々、赤と青のカーテンに、窓ガラスにはかわいい落書きいっぱい(笑)
CDやレコードが山ほどあって、テレビはない。
必要と、いい意味で無駄のバランスが絶妙!!!
(無駄というより、遊びと言うべきか…)
あの家に行くと、あー、シンプルに暮らしたいなーと思います。

って、別にファミリー紹介ではなくて(^^;)

うちの真下のお家の仲良しちゃんも呼んで、みーーーんなでたーーーっぷり餃子♡
なにしろ120個包んだからね☆
あまったタネは肉団子スープにして。
大人には好評のホロホロ肉団子。なぜか子供にウケなかった(^^;)
なんでー?おいしかったのに~。

食べる前に、みんなにお願いして、ハッピーバースデー♪歌ってもらいました。
昨日で姫1号7歳です☆
我が家に七五三出現!!!(笑)

e0198587_251919.jpg
あ。こーしてみると、けっこうまともに餃子だ(笑)




応援ポチ☆頂くと、更新の励みになります!! いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ デコ弁へ

e0198587_23502444.gif←こちらも応援ポチ☆お願いします!!
[PR]
by ai780710 | 2012-05-18 06:00 | 料理 | Comments(0)

冷凍術。

本日2回目のこんにちわ!よっかわいです。

昨日、またまた行っちゃいましたよー!コストコ☆
閉店間際にわざわざ行ったので、それほど混雑もしてなく、いい感じでした。
あんまりゆっ〜くり買い物してたら、余計なモンまで買い込んじゃって
お会計のときアワワΣΣ( ̄◇ ̄;)!?ってなりますしね(笑)
ささーっと見て回るくらいがちょうどいいんです。

e0198587_1245274.jpg行くと必ず買ってるのがコチラ。

朝ごパンはもちろん、
晩ゴハンがシチューなんかのときにも登場します。









e0198587_1262082.jpg見ての通りたーっくさん入ってるので冷凍するんですが、
ここでひと工夫。

ストックバックにパンを詰めたら、
袋の端にストローをセット。
ストローぎりっぎりのところまでジップをロックします(笑)

そしたらー。
はい☆息吐いてー!
思いっきりストロー吸う!!!
んでさっとストロー抜きつつ、ジップをロック!!!(笑)



e0198587_1212589.jpgほら♡きっちり密封♪(笑)

保存状態も良くなるし、袋の中でバラバラしないので、
冷凍庫の中で収納もしやすいですよ♪
うちは固形物は全部この方法で冷凍します。



え?みんな知ってんの?
そんなー(≧σ≦)ショック〜(笑)





PLEASE!!ポチ☆
THANK YOU SO MUCH!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

コチラもぜひぜひ!ポチ☆
いつもありがとうございます♪
e0198587_17443629.gif
[PR]
by ai780710 | 2011-10-24 12:21 | 料理 | Comments(4)

梅。(追記あり)

誰とは言いませんが、おねしょ3連チャン!!
雨ですよー。勘弁して下さーい。
こんにちわ。よっかわいです。

今日はインテリアでもお弁当でもなくてスイマセン。

毎年この季節になると、楽しみなのが「梅」♪
私、梅干しをそのまま食べるのは苦手ですが、梅肉を使ったお料理は好き。
梅酒はもっと好きー(笑)

数年前からは毎年梅シロップを作るようになりました。
水で割ったり、炭酸水で割ったり、もちろん焼酎で割っても良いですよ!

梅シロップって、普通に作ると3週間から1ヶ月ほどかかるかと思いますが、
私は炊飯器で半日で作ります♪

氷砂糖と梅をガラガラゴロゴロ内釜に入れ「保温ボタン」をポチッとな!!
まちがっても「炊飯」しちゃあいけません。
「保温ボタン」をポチッとな!!

半日放ったらかしとくと、梅シロップの出来上がり〜です♪
ホント、マジック☆
途中炊飯器ごと軽く揺すると、氷砂糖が溶けやすいかも。

e0198587_1717941.jpgおいしさの秘訣は、
「よーく
 灰汁抜きすること!!」
です。







流れをまとめると・・・


<半日で梅シロップ♪ 作り方>
1 梅を半日ほど水につけ、灰汁抜きをする。
  (途中何度か水を換えて下さいね。)
2 爪楊枝で梅のヘタをとり、
  ついでにエキスがよく出るように何カ所かプスプス刺す。
3 もう一度梅を水で洗って、水分を良く切る。
  (ペーパーで拭き取ると良いです。)
4 炊飯器の内釜に、
  氷砂糖→梅→氷砂糖→・・・梅→氷砂糖の順に入れる。
5 保温ボタンを押して、半日ほど放ったらかしておく。

以上☆

3は省略してもいいかな(^^;)
作る過程の画像がなくてスイマセン。

氷砂糖が溶けてたらできあがりですよー♪
私は5号炊きの炊飯器で、梅1kg+氷砂糖1kgで作りますが、甘いです(笑)
作りやすい分量だし、子供も甘い方が飲むのでこの量にしてますが、
氷砂糖800gくらいにホントはしたいです。
でもすっごいさわやかー♪です。

残った梅の実は、つぶしながらドリンクと一緒に頂くも良し。
しょう油と一緒に瓶に入れといて、梅しょう油として使うも良し。

e0198587_17221830.jpg私はいつも、ジャムにします♪
あまりにもイケテナイ空き瓶しかなかったので、モノクロです(^^;)

梅の実から種を取り出し、包丁で刻んで、
溶け残った氷砂糖とお砂糖とひたひたのお水を加えて、
灰汁を取りながらコトコト煮れば完成。
既に甘露煮状態なので、すぐ出来ます♪

普通にパンにも塗りますが、
お醤油と合わせて、鶏肉を焼く事が多いです。
マーマレード焼感覚ですね(^^)
まだ固まり肉が苦手な娘達も、スゴく喜んで食べます♪


以下、追記です。
とっても簡単なこのレシピですが、梅の酸で炊飯器の内釜のフッ素樹脂が痛む可能性があります。
作り終わったら、早めに別容器に移して下さいね。
別に1度や2度作ったからって、すぐダメになる訳じゃありませんけど、念のため。


ぜひぜひ!ポチ☆
いただくとスッゴクよろこびます♪
e0198587_1273985.gif
[PR]
by ai780710 | 2011-06-12 17:29 | 料理 | Comments(8)