豆腐ドーナツの作り方。
ちょっと時間が空いてしまったんですが、
豆腐ドーナツについてご質問頂いたので、作り方まとめてみます(^^)
でもねー、適当〜に作っても、ホント大丈夫なんです!www
充分子供のおやつになります♪
参考程度に見て下さ〜い♪
必要な材料は、
豆腐、ホットケーキミックス(HM)、揚げ油、砂糖、水
以上です(^^)
私がいつも使ってるのは木綿です。
これは1丁350g。
木綿だともっちり、絹ごしだとふわっと出来上がります。
ポリ袋に豆腐とHMを入れます。
私はいつも、豆腐1丁とHMお玉に大盛り3杯で作っています。
HMを計量してみたら、約270gでした。
多少前後しても、ぜんっぜん大丈夫!!!
口の所をしっかり持ってモミモミ。
ムラなく混ざるように、
ポリ袋の角にたまったHMもしっかり混ぜて!
コツ???
うーん。。。力入れすぎて、袋破れないようにねwww
よーく混ざったら、
ポリ袋の一角に生地を集めて、口を縛ります。
生クリームの絞り袋のようにね。
ポリ袋の角を少し切って、生地を絞り出しますww
この時、たれずにムニっと出るくらいが
ちょうどいいと思います(^^)
大きさは好みだけれど、
私は子供たちが食べやすいように小さめにします。
揚げると膨らむから、ビー玉より一回り大きいくらいかな。
左手で写真のようにムニッと出した生地を、
右手でちぎって油へポイ☆
丸めたりする必要はありませーん(^^)
手もほとんど汚れないし、
洗い物が少ないのは助かりますね♪
全部揚げたら、揚げ油を戻して、フライパンをひと拭き。
熱いうちにお砂糖振りかけるだけでもいいけど、
子供たちお砂糖ボロボロこぼすのがイヤで(^^;)
いつも蜜がらめにします。
砂糖大さじ3+水大さじ1を火にかけて、
お砂糖が完全に溶けてブクブクしたら・・・
ドーナツ投入!!!
フライパンを揺すって揺すって!蜜を絡めます。
ドーナツ全量を一度に蜜がらめにするのは無理なので、
2〜3回に分けて下さいね。
お皿やバットにあげて、あら熱がとれたら完成☆
要するに、HMとお豆腐混ぜて、揚げて、お砂糖絡めたら完成なんだよー♪
おいしいよー♪
冷凍するときは、お砂糖絡める前の段階で!
食べるときは、トースターなどで温めたあと、同じように蜜がらめにすれば、
揚げたてのように食べられまーす(^^)
ホイップやチョコソースとかかけて食べてもおいしいよねー♪
他にもおいしい食べ方あったらぜひ教えて下さ〜い☆
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