こんにちわ。よっかわいです。
昨日のおやつは梅ヶ枝餅でした(o^^o)
福岡県民の味♪
姫2号3号と一緒に作りました。
レシピ検索するといっぱい出て来ますが
基本的には、だんご粉と同量の水をこねて
あんこを包んで、丸めて
フライパンの上で押しつぶして
両面焼いたら出来上がり♪
簡単です(o^^o)
手先の器用な姫2号に
一口大のあんこ玉を作ってもらった先から
私がだんごの生地であんこを適当に包み
それを姫3号に渡して
コロコロキレイに丸め直してもらう
・・・という手順でやったら
あっという間に成形完成。
フライパンの上でぎゅーっと押しつぶし
両面こんがりしたら、いただきまーーーす(o^^o)
・・・したらダメ(≧∇≦)!!!
出来上がりはめちゃめちゃあんこが熱いです!
ちょっと待ってから食べてねwww
あんこがはみ出ててる部分も
焼くとそこが香ばしくって
かえって美味しかったりします^_^
高校卒業まで福岡で生まれ育ちましたが
その頃は、あんこもお餅もそんなに好きじゃなくて
正直、梅ヶ枝餅、、、どうでもよかった(^◇^;)
今は大好きです(≧∇≦)
今度太宰府天満宮お参りしたら、絶対食べよう♪♪♪
ランキングに参加しています!
いつもありがとうございます(≧∇≦)
「見たよー♪」の印にぜひ!!!
ポチッ!とおねがいします☆
こちらもぜひぜひ!応援クリック☆
ものすごーーーく励みになってます!
みなさまのひと手間に感謝です(^^)